Ювелирный завод Красная Пресня
Ювелирные украшения Sokolov
Бижутерия Женави
+7 (999) 317-0444

Как отличить фианит от бриллианта в кольце в домашних условиях?

Как отличить фианит от бриллианта в кольце


Приобретая ювелирные украшения со вставками, необходимо быть чрезвычайно внимательными, дабы не стать жертвами подделки. Недобросовестные продавцы могут выдать обычное стекло за бриллиант, тем самым значительно увеличив стоимость дешёвого изделия. Наличие нужной информации поможет спастись от мошенничества.

Способы проверки вставок на натуральность.

Существует несколько методов определения натуральности бриллианта:

  • Внимательно изучить камень. У натурального бриллианта острые, чётко очерченные грани, фианит не обладает идеальной чёткостью форм. Его грани слегка закруглены. Природный камень обладает небольшими дефектами: внутренние пузырьки, неровности. Данный признак не распространяется на бриллиант чистотой 1.1.
  • Повысить температуру. Настоящая вставка останется прохладной под влиянием тепла. Если согреть в руках фианит, то он потеплеет.
  • Проверить на пропускание света. Бриллиант не пропускает свет. Посмотрев через него на солнце, можно увидеть лишь тусклую точку. Серьги, колье, кольца Соколов с фианитом пропускают сквозь себя солнечный свет. Можно попробовать прочитать через вставку, надо положить украшение на книжную страницу, газету. Если символы чётко видны, это фианит.
  • Тест ультрафиолетовым светом. Природный камень под воздействием ультрафиолета излучает голубое, фиолетовое сияние. Подделка будет немного мерцать зелёным или серым светом.
  • Обработать маслом. Смазанный бриллиант прилипает к стеклянной поверхности в отличие от фианита. На искусственной вставке жир разложится на маленькие капли, в то время как на поверхности оригинала он будет лежать ровным слоем.
  • Капля кислоты. Для этого теста подходит соляная кислота. При воздействии на фианит появятся пятна, бриллиант останется неизменным.
  • Подышать на вставку. Искусственный камень запотеет, а на оригинале не останется следов.

Надо учитывать, что всё вышесказанное касается не только бриллиантов. Подкрашенными фианитами заменяются любые натуральные камни.

Вышеперечисленные методы проверки просты для использования в домашних условиях, но лучше приобретать ювелирные изделия в специализированных магазинах. Перед тем как купить кольцо Соколов с фианитом или бриллиантом, можно увидеть сертификат на украшение, он официально подтвердит подлинность камня. Покупка с рук или в сомнительных магазинах может привести к финансовым потерям.